Знать, когда вовремя выйти

2 Iun

Знать, когда вовремя выйти

Эта статья, по сути, есть манифест нашей новой редакционной политики (www.hristiane.ru).

От редакции Христиане.ру: Эта статья, по сути, есть манифест нашей новой редакционной политики. Изначально заботясь о времени наших читателей, мы старались публиковать короткие статьи. В наших архивах уже много статей о различных аспектах христианской жизни. В какой-то момент мы вдруг поняли, что боремся за пять минут вашего ежедневного внимания, пытаясь вырвать вас из реальной жизни и затащить в жизнь виртуальную. Настало время признать, что статей уже достаточно. Гонка за посещаемость и внимание окончена. Теперь на сайте новая статья будет публиковаться, только если мы действительно не можем ее не публиковать. Пришло время выйти из сети и отправиться в реальный мир. В том числе и для создателей этого сайта.

Весь смысл «сети» сводится к вовлечению пользователя, чтобы тот «кликал», «скролил», смеялся, плакал и «расшаривал». Чтобы засиживался допоздна, а проснувшись – снова повторял свой замкнутый цикл взаимодействия с сетью. И, честно признаться, редактор этого ресурса и сам грешен в стараниях вписать чтение наших статей в твой ежедневный ритуал, дорогой читатель. По крайней мере, нам тут всем очень приятно, когда наши статьи читаются, «расшариваются» и вызывают эмоции.

Сегодняшняя статья – настоящий выстрел в себе в ногу, потому что ее цель – помочь тебе, о дорогой читатель, оторваться от своих привычек, пересмотреть приоритеты, сделав шаг в сторону от социальных сетей и интернета в целом. В конечном счете, важнее всяких рейтингов посещаемости ресурсов – здоровый «цифровой» баланс в жизни пользователей, эти ресурсы посещающих. Пришло время нажать на «цифровые торомза».

Начну же я с утверждения, что большинству пользователей смартфонов нужен срочный курс «цифровой детоксикации».

Умышленный оффлайн

Как и многие из нас, я не могу отключиться от сети полностью, забросить свой компьютер подальше, не проверять почту, не читать новости. Но вот от социальных сетей на две недели я точно в состоянии оторваться. Две недели – срок разумный. И если он вам кажется неуместно долгим настолько, что, согласно вашим ощущениям, за этот срок внутри вас что-то обязательно умрет, можно смело утверждать: вам уже давно пора провести цифровую детоксикацию.

Статистика обескураживает: сегодняшний пользователь Фейсбука (а это уже целое семейство платформ: инстаграм, фейсбук, мессенджер) проводит не менее 50 минут в день лапах «сети». И цифра эта растет постоянно, потому что гениальный проект Марка Цукерберга в основе своего существования имеет цель привлечь как можно больше твоего внимания. А мы особо и не сопротивляемся.

Тем же, кто все-таки решится воспротивиться желанию нажать пальцем на иконку социальной сети, зазывающей нас с экрана телефона погрузиться в цифровой поток новостей, сервированных и приправленных, позволю дать 12 шагов «цифрового детокса».

1. Правда, ничего кроме правды.

Первый шаг – это признать, что мы легко скатываемся к наивному, беспечному и слепому восприятию таких великанов, как Фейсбук. Нужно отвлечься на мгновение и принять «таблетку реальности». Вот вам доза правды от гуру маркетинга Сета Година, который намеренно не активен в социальных сетях:

«Поймите, социальные сети были изобретены не для вашего самосовершенствования, их изобрели, чтобы инвесторы извлекли прибыль», – сказал Годин совсем недавно. В его словах ничего нового. И тем не менее… Годин продолжает: «Погружаясь в социальную сеть, вы становитесь работником компании. Вы становитесь продуктом, который они продают. Вы становитесь их «хомячком в колесе», которого за периодические угощения заставляют бежать вперед. Большие социальные сети превратились из общественного достояния, способного приносить пользу, в публичные компании, главной целью которых стало увеличение капитализации».

И акции дорожают. Стоимость Твиттера постоянно скачет между 10-40 миллиардами долларов. Пинтерест стоит в районе 10-16 миллиардов. Снапчат оценивают в 16 миллиардов. Ну, а Фейсбук с его 350 миллиардами долларов – явный гигант на фоне остальных. Ожидается, что в ближайшие годы его стоимость увеличится до триллиона.

И цена социальных платформ будет держаться так высоко до тех пор, пока хомячки бегут, «кликая», «лайкая» и «расшаривая», как заведенные. Эти компании питаются нами и нашим временем.

Не будем уж тут обсуждать, что Твиттер и Фейсбук все больше и больше отфильтровывают «правильные» новости, влияя на то, что мы видим и не видим, за что их все чаще обвиняют в предвзятости алгоритма. (citește tot articolul)

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile despre tine sau dă clic pe un icon pentru autentificare:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s

%d blogeri au apreciat asta: